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viernes, 5 de octubre de 2012

Receta: "Judiones de la Granja"

¡Buenos días!

Antes que nada quisiera daros las gracias, a todos, por la acogida que este blog está teniendo.

Y ahora si, vayamos a la receta:

"JUDIONES DE LA GRANJA"

Ingredientes para 6 personas:
  • 500 gr. de judiones
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 pata de cerdo
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 100 gr. de chorizo
  • 100 gr. de judías verdes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 80 ml. de aceite de oliva
  • Perejil
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de harina 
  • Sal
  • 100 gr. de tomate fresco picado
  • 1 pimiento morrón


Confección:

Los judiones, se deben poner a remojo (la noche anterior) durante 12 horas con abundante agua fría y sin sal.

Los escurrimos, introducimos en la cazuela cubiertos con agua fría y se ponen al fuego.



Añadimos la hoja de laurel y dejamos que hiervan.



Una vez hecho, se añade un poco de agua fría y, cuando nuevamente rompan a hervir incorporaremos la oreja, la pata, el jamón y el chorizo cortado a trozos. Aunque también se pueden cortar una vez el plato esté terminado.



Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 3 horas, hasta que veamos que los judiones están bien tiernos, pero no deshechos.



Cuando falte 1 hora para terminar con la cocción, añadiremos las judías verdes, cortadas en trocitos, a la cazuela.



Paralelamente iremos pelando y picando la cebolla muy fina y la freiremos en una sartén a fuego lento hasta que esté blanda y transparente.



A continuación se machacan en el mortero los 3 ajos picados, el perejil y un poco de sal.



Se añade a la cebolla frita la harina y el pimentón dulce y se remueve, nunca con cucharas ni espumadera, sino que se coge la sartén y se le da unas pequeñas vueltas. Acto seguido iremos añadiendo, progresivamente, el contenido del mortero (los ajos, el perejil y la sal), el tomate fresco picado y el pimiento morrón en tiras.



Se vuelca sobre los judiones, se sazona. Se cuecen a fuego lento durante 30 minutos. Se dejan reposar durante 1/2 hora antes de servirlas.



Otra opción sería hacerlo en la olla exprés, en la cual se tarda unos 3/4 de hora aproximadamente.

El plato tradicional no lleva judías verdes, ni pimiento morrón, pero... creerme si os digo que el sabor es aún más exquisito, si cabe, además de resultar más completo.

Et voila, acabamos de cocinar unos judiones para chuparse los dedos


Para quedaros extasiados del todo, os recomiendo que los acompañéis de un buen vino tinto de la tierra de Castilla y Léon.


¡Espero que os animéis a intentarlo, ya veréis como es más fácil de lo que parece!

Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
Carolina.



6 comentarios:

Unknown dijo...

Jo que ricos que parecen en las fotos y luego en la realidad más.
ÑAM ÑAM

Unknown dijo...

Aprovechad que ya llego el frío, y cualquier fin de semana los preparáis... merece la pena ya lo veréis!!!.

Natalia dijo...

Buenísimos acompañados de un Valdubón y una buena hogaza de pueblo, doy fe.
Ya estamos esperando la próxima; ¿tal vez un postrecillo?
Gracias, un beso.

Unknown dijo...

¡¡¡Tú si que sabes Natalia!!!.

¿Qué te parece si en el próximo post os explico como hacer trufitas de chocolate?...

Un besote y gracias a ti.

Juanjo dijo...

Que buenos!! esta receta es de mi tierra, me encanta, te ha quedado muy bien, besos!!

Unknown dijo...

¡¡Buenos días Juanjo!!

Me alegro de que te haya gustado. La verdad es que salieron riquísimos.
Próximamente pondré una receta de cochinillo, a ver que os parece...
Como puedes ver, soy una enamorada de tu tierra...

¡¡Un abrazo muy fuerte. Gracias por compartir tu tiempo conmigo!!.